Privacy e protezione dei dati

Informativa sulla privacy e sulla protezione dei dati
del sito Internet abilis.ch e dell’app mobile Abilis

1.    Quale società gestisce il sito Internet abilis.ch e l’app mobile Abilis?

Il sito Internet abilis.ch e l’app mobile Abilis sono gestiti da Ofac società cooperativa, Rue Pedro-Meylan 7, 1208 Ginevra.
Ofac si preoccupa costantemente della sicurezza e dell’uso corretto dei vostri dati personali, che possono includere dati medici, nonché del rispetto dei vostri diritti in materia di protezione dei dati.
Ofac è titolare di tre certificazioni in materia di sicurezza e di protezione dei dati: ISO 27001, per la gestione della sicurezza dei sistemi d’informazione, nonché GoodPriv@cy e OCPD per la gestione della protezione dei dati.
La presente «Informativa sulla privacy e sulla protezione dei dati» mira a definire il tipo di dati personali raccolti tramite il sito Internet abilis.ch e l’app mobile Abilis e le procedure in materia di raccolta, trattamento, archiviazione, trasferimento e utilizzo dei vostri dati personali e sensibili.
Se non accettate la presente «Informativa sulla privacy e sulla protezione dei dati» vogliate astenervi dal consultare il sito Internet abilis.ch e l’app mobile Abilis.
Se non trovate risposta alle vostre domande in questo documento, potete rivolgervi a privacy@abilis.ch.

2.    Chi è responsabile della protezione dei dati?

Il detentore di una collezione di dati / responsabile del trattamento è il seguente:

Ofac Direzione generale
CP 6345
Rue Pedro Meylan 7
1211 Ginevra 6

Il detentore di una collezione di dati / responsabile del trattamento Ofac ha designato la seguente persona come consulente indipendente incaricato della protezione dei dati:
Signor Claude Lachat
CIPD d’Ofac
Rue Pedro Meylan 7
1208 Ginevra

3.    Quali sono i dati raccolti e trattati e a quale scopo?

In linea generale trattiamo i dati personali dei nostri utenti soltanto nella misura necessaria per fornire un sito web e un’app mobile funzionali nonché le prestazioni previste sul sito Internet abilis.ch e sull’app mobile Abilis.

Quando consultate il sito Internet abilis.ch o l’app mobile Abilis, il nostro server web registra automaticamente alcune informazioni relative alla vostra visita (segnatamente il vostro indirizzo IP, il tipo di browser utilizzato, le pagine web consultate, comprese la data e la durata della vostra visita). Raccogliamo anche i dati personali che fornite spontaneamente tramite il sito Internet abilis.ch o l’app mobile Abilis. Ciò accade quando compilate un modulo online, comunicate i vostri dati di contatto (cognome, nome, sesso, indirizzo, indirizzo e-mail, numero di telefono), vi iscrivete a una newsletter elettronica o quando e soltanto se avete espressamente acconsentito di condividere i vostri dati medici accettando il modulo denominato «Dichiarazione di consenso». A questo proposito si richiama l’attenzione sul fatto che i dati medici sono dati sensibili ai sensi della legge federale sulla protezione dei dati.
I dati trattati e raccolti sono i seguenti:

  • i vostri dati d’identità: cognome, nome, sesso, data di nascita;
  • l’indirizzo e-mail con cui desiderate che comunichiamo con voi;
  • i dati medici condivisi dai fornitori di cure della rete Abilis;
  • cookie (cfr. il capitolo 4 sottostante);
  • altre informazioni raccolte, come i dati trasmessi al momento della consegna di un identificativo (dati chiamati «adesione IDP», numero di telefono ecc.).

Lo scopo principale della raccolta e del trattamento di dati riguarda le prestazioni previste sul sito Internet abilis.ch o sull’app mobile Abilis che consistono in particolare nel facilitare ai vostri fornitori di cure la gestione e la condivisione dei vostri dati medici.
Gli scopi secondari sono i seguenti:

  • permetterci di comunicare con voi via e-mail per informarvi,
  • raccogliere e trattare i dati per altri scopi, quali gli acquisti sul webshop, l’utilizzo di CDSS (Clinical Decision Support System).

4.   Utilizzo di cookie

Il sito Internet abilis.ch e l’app mobile Abilis utilizzano dei cookie. I cookie sono file di testo di piccole dimensioni archiviati nel o tramite il browser Internet sul computer dell’utente. Quando un utente visita un sito web, un cookie può essere archiviato nel sistema di gestione dell’utente. Questo cookie comprende una catena di caratteri caratteristici che permette un’identificazione unica del browser non appena il sito viene nuovamente consultato.
Il sito Internet abilis.ch e l’app mobile Abilis utilizzano tre tipi di cookie.

  • I cookie di sessione strettamente necessari. Questo tipo di cookie è soprattutto utilizzato per mantenere la coerenza di una sessione o conservare in memoria gli articoli messi nel carrello durante la medesima sessione di acquisto. Sono temporanei e scadono non appena l’internauta lascia il sito. Se rifiutate questo tipo di cookie, non potrete più navigare sul sito Internet abilis.ch e sull’app mobile Abilis.
  • I cookie di analisi che permettono di conoscere l’utilizzo e le performance del sito e di migliorarne il funzionamento. Questi cookie sono anonimi e non permettono di identificarvi.
  • I cookie di identificazione creati durante l’identificazione sul sito allo scopo di trasmettere questa informazione da una pagina all’altra e consentire di limitare il numero di utilizzi simultanei del medesimo conto. Questi cookie abbinati ai nostri strumenti di analisi permetteranno di tracciare le consultazioni degli utenti (queste informazioni restano anonime).

I cookie sono archiviati sul computer dell’utente da dove vengono trasmessi al nostro sito. Di conseguenza, quali utenti, avete anche il controllo totale sull’utilizzo dei cookie. Potete disattivare o limitare la trasmissione di cookie e anche scegliere la durata di archiviazione, modificando i parametri nel vostro browser Internet. Assicuratevi di definire i vostri parametri dei cookie disattivando alcuni tipi di cookie se non accettate che Ofac li utilizzi. I cookie già registrati possono essere eliminati in qualsiasi momento. Questa operazione può essere effettuata anche automaticamente. La disattivazione dei cookie sul nostro sito web o sulla nostra app mobile può tradursi in una disponibilità ridotta delle funzionalità del sito web.

5.    Link

Se alcune pagine del sito Internet abilis.ch o della nostra app mobile comprendono link verso siti Internet o app mobili di terzi, questi siti Internet o app mobili non adottano necessariamente la medesima informativa sulla privacy.
Se scegliete di visitare uno di questi siti Internet o app mobili di terzi, sarete indirizzati verso questi siti Internet o app mobili di terzi. Non esercitiamo alcun controllo sui siti Internet o sulle app mobili appartenenti a terzi e vi consigliamo pertanto di rifarvi alle informative sulla privacy di questi siti Internet o di queste app mobili per apprendere le loro procedure di raccolta, utilizzo e trasmissione di dati personali.

6.    Durata di conservazione dei dati

Conserviamo e trattiamo i vostri dati personali finché sarà necessario per raggiungere l’obiettivo per cui sono stati raccolti o nei limiti indicati o autorizzati dalla legge.

7.    Chi avrà accesso ai vostri dati?

Trattandosi in generale dei vostri dati personali, può a volte essere necessario comunicarli a terzi:

  • a prestatori di servizio terzi;
  • ad altre entità appartenenti al gruppo Ofac che possono essere coinvolte nella fornitura del sito Internet e del suo contenuto;
  • ad autorità.

Ogni trattamento di dati personali affidato a terzi viene eseguito conformemente alle esigenze legali e regolamentari (cfr. articolo 10a della legge federale sulla protezione dei dati).
Trattandosi dei vostri dati personali medici, soltanto i fornitori di cure membri della rete ABILIS potranno accedere ai vostri dati medici.

8.    Come proteggiamo i vostri dati?

Abbiamo adottato misure tecniche e organizzative che garantiscono il rispetto delle disposizioni legali di protezione dei dati.
Inoltre, come indicato sopra, Ofac è una società svizzera certificata nei settori della sicurezza dell’informazione e della protezione dei dati.

9.    Quali sono i miei diritti?

Avete il diritto di essere informati in ogni momento sui dati personali che vi concernono, trattati da parte nostra. Potete inviarci la vostra domanda di informazione per iscritto, corredata di una copia della vostra carta d’identità o del vostro passaporto, al nostro indirizzo postale.
Avete inoltre il diritto di esigere la rettifica dei dati personali errati. Inoltre avete il diritto di richiedere la rimozione dei vostri dati personali nella misura in cui non siamo né obbligati né autorizzati ad archiviare alcuni dei vostri dati personali alla luce della legislazione e delle regolamentazioni in vigore.

10.    Contatto per la protezione dei dati?

Potete esercitare i vostri diritti in materia di protezione dei dati rivolgendovi via e-mail a privacy@abilis.ch o per posta a:
Ofac società cooperativa
CP 6345
Rue Pedro Meylan 7
1211 Ginevra 6


Ginevra, settembre 2019.