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Gesundheitsinfos

Alles rund um die Vitamine!

Datum : 06/03/2020 16:02

Was sind Vitamine?
Vitamine sind Mikronährstoffe, die dem Körper zwar keine Energie liefern, jedoch für lebenswichtige Funktionen unverzichtbar sind. Mit Ausnahme von Vitamin D, werden sie durch die Nahrung aufgenommen, da sie vom Körper selbst nicht in ausreichender Menge hergestellt werden. Eine vielseitige und ausgewogene Ernährung - vorzugsweise aus Frischprodukten - ist unerlässlich, um eine ausreichende Vitaminzufuhr zu garantieren. Es gibt im Ganzen 13 Vitamine:

  • Vitamin A (Retinol)
    Nur in tierischen Lebensmitteln vorhanden.
    Unterstützt: Sicht, Haut, Schleimhäute, Bronchien, Fortpflanzungsprozess, Wachstum, Zelldifferenzierung, Immunsystem
  • Vitamin B1 (Thiamin)
    In tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vorhanden.
    Unterstützt: Energie- und Kohlenhydratstoffwechsel, Nervensystem
  • Vitamin B2 (Riboflavin)
    In tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vorhanden.
    Unterstützt: Reaktionen des Kohlenhydrat-, Fett- und Proteinstoffwechsels, Energieproduktion
  • Vitamin B3 (PP oder Niacin)
    In tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vorhanden, kann vom Körper hergestellt werden.
    Unterstützt: für die Oxidation und Reduktion im Stoffwechsel der Kohlenhydrate, Fette und Aminosäuren verantwortlichen Enzyme, Energieproduktion
  • Vitamin B5 (Pantothensäure)
    In Lebensmitteln im Allgemeinen vorhanden, sehr weit verbreitet.
    Unterstützt: Energiestoffwechsel der Zellen, Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Eiweissen und Fetten, Synthese von Steroiden (Cholesterin und Gallensäuren)
  • Vitamin B6 (Pyridoxin)
    In tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vorhanden.
    Unterstützt: Aminosäurestoffwechsel, Bildung von Vorstufen der roten Blutkörperchen (Hämoglobin), Funktion des Nervensystems und der Immunabwehr
  • Vitamin B8 (H oder Biotin)
    In tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vorhanden.
    Unterstützt: Protein-, Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel
  • Vitamin B9 (Folsäure)
    In tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vorhanden.
    Unterstützt: RNA- und DNA-Synthese, Zellteilung, -differenzierung und -regeneration
  • Vitamin B12 (Cobalamin)
    In tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vorhanden.
    Unterstützt: Blutbildung, Zellteilung, Schleimhautregeneration, Gesundheit der Nervenzellen, Schutz vor Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Vitamin C (Ascorbinsäure)
    Nur in pflanzlichen Lebensmitteln vorhanden.
    Unterstützt: antioxidative Prozesse, Aufbau von Bindegewebe und Knochen, Immunsystem, Eisenaufnahme
  • Vitamin D (Calciferol)
    Wird unter Einwirkung der Sonne gebildet (UVB-Strahlen).
    Unterstützt: Calcium- und Phosphataufnahme im Darm sowie deren Einbau in die Knochen. Wichtig für die Gesundheit von Knochen und Zähnen. Bewegungsapparat, Muskeln.
  • Vitamin E (Tocopherol)
    In pflanzlichen (oder durch die Nahrungskette auch in tierischen) Lebensmitteln vorhanden.
    Unterstützt: antioxidative Prozesse, Schutz von Fetten im Blut und Zellmembranen
  • Vitamin K (Phyllochinon - K1 und Menachinon - K2)
    Vitamin K1 stammt aus pflanzlichen Lebensmitteln, Vitamin K2 aus Bakterien im Darmtrakt.
    Unterstützt: Blutgerinnung, Aufbau und Erhalt der Knochen

Dazu kommt noch Beta-Carotin, ein Vitamin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden kann und in nahezu allen Pflanzen vorhanden ist, besonders in grünem Gemüse (Spinat, Nüssler, Rosenkohl, Chinakohl) oder in gelben Früchten und Gemüse (Karotten, Kürbis, Aprikosen, Mangos). Unterstützt: antioxidative Prozesse, vermindert mit zunehmender Wahrscheinlichkeit das Risiko einer Lungen-, Speiseröhre- oder Magenkrebserkrankung

Woher kommen Vitamine?
Vitamine kommen in allen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln im natürlichen Zustand vor. Jedes Lebensmittel enthält ein charakteristisches Spektrum an Vitaminen, und eine vielseitige und ausgewogene Ernährung – vorzugsweise aus frischen Produkten – ist erforderlich, damit alle Vitamine aufgenommen werden können, die für die lebenswichtigen Funktionen des Körpers nötig sind. Vitamine können auch synthetisch hergestellt oder aus Mikroorganismen wie Bakterien gewonnen werden. Ob sie nun natürlich oder synthetisch sind, ihre chemische Struktur ist dieselbe und sie haben die gleiche Wirkung im Körper.
In den Industrieländern, in denen eine gesunde und ausgewogene Ernährung im Prinzip gewährleistet ist, ist der Vitaminbedarf durch die Ernährung ausreichend gedeckt. Dennoch empfiehlt sich die Einnahme zusätzlicher Vitamine, wenn bestimmte Mängel festgestellt werden oder vorhersehbar sind (Schwangerschaft), oder einfach um das Immunsystem zu stärken.

Was bringen Vitamine?
Vitamine spielen in allen Stoffwechselfunktionen des Körpers eine wesentliche Rolle. Dank ihnen kann sich der Körper entwickeln, am Leben erhalten, fortpflanzen und sich vor einer Vielzahl von äusseren Einwirkungen schützen. Ein Mangel an bestimmten Vitaminen kann zu schweren Stoffwechselstörungen, oder körperlichen und psychischen Problemen führen.

Kann die übermässige Einnahme von Vitaminen gefährlich sein?
Bei manchen Vitaminen kann ein Überschuss ernsthafte gesundheitliche Probleme verursachen. Es ist daher empfehlenswert, sich vor der Einnahme von Vitaminpräparaten mit seinem Apotheker zu beraten.
Bekannte negative Auswirkungen bei übermässiger Einnahme:

  • Vitamin A: Kopfschmerzen, Hautveränderungen, Gelbsucht, Zirrhose, schmerzhafte Knochenveränderungen, frühe Schliessung der Fontanelle bei Neugeborenen.
  • Vitamin B1: Keine negativen Auswirkungen bekannt.
  • Vitamin B2: Keine negativen Auswirkungen bekannt.
  • Vitamin B3: Erweiterung der Blutgefässe, Wärmegefühl, Entzündung der Magenschleimhaut, Leberschäden.
  • Vitamin B5: Keine negativen Auswirkungen bekannt.
  • Vitamin B6: Periphere neurologische Störungen.
  • Vitamin B8: Keine negativen Auswirkungen bekannt.
  • Vitamin B9: Keine negativen Auswirkungen bekannt bei bis zu 5mg/Tag.
  • Vitamin B12: Keine negativen Auswirkungen bekannt.
  • Vitamin C: Umkehrung der antioxidativen Wirkung in eine prooxidative Wirkung.
  • Vitamin D: Zu hohe Calcium-Konzentration im Blut, Übelkeit, Erbrechen, Nierensteine, Nierenversagen. Nur bei Konsum von zu hoch dosierten Nahrungsergänzungsmitteln.
  • Vitamin E: Bis zu 300 mg/Tag ohne negative Auswirkungen.
  • Vitamin K: Keine negativen Auswirkungen bekannt.
  • Beta-Carotin: Erhöht das Risiko einer Lungenkrebserkrankung bei Rauchern und ex-Rauchern.

In welchen Fällen sollten Vitaminpräparate eingenommen werden?
Personen, deren Gesundheitszustand oder Tätigkeiten zu einem Mangel führen könnten, können sich mit ihrem Apotheker darüber beraten, welche Art von Nahrungsergänzung für sie geeignet ist, und was mögliche negative Auswirkungen sein könnten. Dazu gehören:

  • Frauen mit Kinderwunsch oder solche, die bereits Schwanger sind, sowie Kinder
  • Personen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren
  • Menschen, die eine strenge kalorienarme Diät einhalten
  • Menschen, die in Gebieten mit wenig Sonne leben oder deren Haut weitgehend bedeckt ist
  • Spitzensportler oder Personen, die sich sehr intensiv körperlich betätigen
  • ältere Menschen
  • Menschen mit Krankheiten, die zu längeren Spitalaufenthalten mit verminderter Ernährung führen

Was passiert, wenn man nicht genug Vitamine hat?
Ein Vitaminmangel kann ernsthafte gesundheitliche Folgen haben.
Bekannte negative Auswirkungen bei Mängel (nicht-erschöpfende Aufzählung):

  • Vitamin A: Schlechte Nachtsicht, verminderte Sehschärfe, erhöhte Infektionsanfälligkeit.
  • Vitamin B1: Muskelschwund, Herzmuskelschwäche, Ödeme, periphere Neuropathien, Gedächtnisverlust, Verwirrungszustände.
  • Vitamin B2: Hautausschlag um die Nase, Mundwinkelrisse, Entzündung der Mundschleimhaut und der Zunge, Wachstumsstörungen, Anämie.
  • Vitamin B3: Hauterkrankungen, Durchfall, depressive Psychosen, Verwirrungszustände.
  • Vitamin B5: Müdigkeit, Gefühl von Brennen in den Füßen, Muskelschwäche, Kribbeln.
  • Vitamin B6: Entzündungen und Verletzungen der Haut und Schleimhäute im Mund- und Augenbereich, Anämie, neurologische Störungen.
  • Vitamin B8: Hautverletzungen, Haarausfall, Depressionen, neurologische Beschwerden.
  • Vitamin B9: Änderung des Blutbildes, Anämie. Erhöhtes Risiko für Frauen während der Schwangerschaft, mit möglichen Auswirkungen auf die Entwicklung des Embryos und auf das Neugeborene.
  • Vitamin B12: Anämie, Nervenschädigungen.
  • Vitamin C: Skorbut, Blutungen in Haut, Schleimhäuten, Muskeln und inneren Organen. Schlechte Wundheilung, erhöhte Anfälligkeit für bestimmte Infektionen, Schwächung.
  • Vitamin D: Muskelschwäche, Muskel- und Knochenschmerzen, Rachitis bei Kindern, Erweichung der Knochen bei Erwachsenen.
  • Vitamin E: Auswirkungen auf die Funktion von Zellmembranen, den Muskelstoffwechsel und das Nervensystem.
  • Vitamin K: Verzögerte Blutgerinnung.
  • Beta-Carotin: Veränderungen in der Nachtsicht, Erblindung, trockene Haut, erhöhte Infektionsanfälligkeit.

Kann man während der Schwangerschaft Vitamine einnehmen?
Die Mehrheit der Vitamine sind in ihrem natürlichen Zustand in einer gesunden und ausgewogenen Ernährung ausreichend vorhanden. Doch gewisse Vitaminmängel können sowohl für schwangere Frauen als auch für die Föten sehr schädlich sein. Es wird daher empfohlen, bereits mehrere Wochen vor der Schwangerschaft mit dem Einnehmen von Vitaminpräparaten (insbesondere mit Vitamin B9) zu beginnen. Es ist jedoch wichtig, dass Sie sich vorher mit Ihrem Apotheker oder Arzt beraten. So können Ihre Bedürfnisse genau identifiziert und eine mögliche Überdosierung, die zu unerwünschten Nebenwirkungen führen kann, vermieden werden.

Welche Arten von Vitaminpräparaten gibt es?
Vitaminpräparate gibt es in diversen Formen und Ausführungen, wobei die Zusammensetzung und das Spektrum der enthaltenen Vitamine jeweils sehr unterschiedlich sind. Es ist daher wichtig, dass Sie sich an Ihren Apotheker wenden, um Ihre spezifischen Bedürfnisse an Zusätzen ausfindig zu machen, um mögliche Mängel zu beheben oder ihnen vorzubeugen, und um das Risiko einer Überdosierung zu minimieren.

Enthalten Konserven auch Vitamine?
Je frischer ein Nahrungsmittel, desto höher sein Vitamingehalt. Es gibt auch Lebensmittel, die mit Vitaminen angereichert sind. Da beim Kochen je nach Temperatur und Zubereitungsart ein bestimmter Anteil der in den Lebensmitteln enthaltenen Vitamine zerstört werden kann, hängt die Menge an Vitaminen, die in Konserven erhalten werden können, stark vom Herstellungsprozess ab. Gut hergestellte Konserven können eine hohe Vitaminkonservierung aufweisen.

Was ist der Unterschied zwischen fettlöslichen und wasserlöslichen Vitaminen?
Fettlösliche Vitamine (A, Beta-Carotin, D, E, K) werden vom Körper gespeichert.
Wasserlösliche Vitamine (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, C) hingegen kaum, mit Ausnahme von Vitamin B12, das in der Leber gespeichert und daher nur langsam abgebaut wird.

Werden Vitamine beim Kochen zerstört?
Durch Kochen, aber auch durch Einfrieren und Trocknen von Lebensmitteln kann bis zu 60% ihres Vitamingehalts zerstört werden. Manche Vitamine sind Hitze- und Lichtbeständiger als andere. Wasserlösliche Vitamine gehen weitgehend ins Wasser über, das zum Kochen verwendet wurde. Durch Dampfgaren (wobei die Lebensmittel nicht im Wasser gekocht werden) oder das Kochen in Form von Suppen (wobei auch das zum Kochen verwendete «Wasser» konsumiert wird) lassen sich die vorhandenen Vitamine daher besser konservieren. Mit einer gesunden, vielseitigen und ausgewogenen Ernährung, die vor allem aus Frischprodukten besteht, sollte eine ausreichende Versorgung mit dem gesamten Spektrum an Vitaminen grundsätzlich gewährleistet sein.


Anmerkung:
Die oben stehenden Angaben sind nicht erschöpfend und dienen nur zu Informationszwecken. Im Zweifelsfall oder bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihre Abilis-Partnerapotheke oder Ihren Arzt.

Quellen:
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE
Weltgesundheitsorganisation WHO
Bundesamt für Gesundheit BAG
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Spital Wallis

Die saisonale Grippe

Datum : 24/02/2020 16:02

Welches sind die Symptome der saisonalen Grippe?
Hohes Fieber (Temperatur über 38°C), Schauder, trockener Husten, Kopfschmerzen (Kopfweh), Muskel- und Gelenkschmerzen (Muskelkater), allgemeines Unwohlsein, Halsschmerzen und Nasenlaufen. Es kann vorkommen, dass ältere Menschen kein Fieber haben. Bei Kindern können auch Durchfall und Abdominalschmerzen auftreten. Einige dieser Symptome sind denen der Erkältung und des Schnupfens ähnlich, weshalb diese beiden Krankheiten manchmal verwechselt werden.

Was ist der Unterschied zwischen der Grippe und dem Schnupfen?
Grippe und Schnupfen sind zwei virale Erkrankungen, wobei die Grippe eine akute Infektion ist, die durch das Influenzavirus verursacht wird. Schnupfen ist in der Regel die Folge einer Erkältung. Die Grippesymptome treten plötzlicher auf. Sie kann ein bis zwei Wochen oder sogar länger dauern. Der Schnupfen, wenn er nicht zu anderen Komplikationen führt (Bronchitis, Sinusitis, Otitis, Pneumonie, Krupp bei Kleinkindern), dauert nur wenige Tage und führt vor allem zur Entzündung der Atemwege: Nasensekrete, Niesen, Halsschmerzen. Diese Symptome treten im Gegensatz zur Grippe schrittweise auf.

Ist die Grippe gefährlich?
Schwangere Frauen, ältere Menschen (ab 65 Jahre), Frühgeborene, Kinder von 6 Monaten bis 5 Jahre sowie Menschen mit bestimmten chronischen Erkrankungen (Herz, Atemwege oder Diabetes) gelten als gefährdete Bevölkerungsgruppen, da bei ihnen eher schwere Komplikationen möglich sind, die sogar zum Tod führen können. Gesundheitsfachpersonen und Personen, die sich um ältere Menschen oder Säuglinge kümmern, müssen ihrerseits besondere Schutzmassnahmen ergreifen, um die Krankheit nicht an ihre Umgebung weiterzugeben.

Sollte man bei einer Grippe einen Arzt aufsuchen?
Es ist nicht immer notwendig, zum Arzt zu gehen. Wenn sich die Symptome jedoch verschlechtern – insbesondere wenn die Temperatur bei Erwachsenen 40°C oder bei Kindern 39°C übersteigt – oder länger als eine Woche andauern, ist es besser, sich an den Arzt zu wenden. Im Zweifelsfall kann man immer noch online den Rat eines Arztes einholen (jener Ihrer Versicherung oder einer Online-Plattform wie DrNow.ch), der Sie auf die richtigen Massnahmen hinweist. Besonders gefährdete Menschen müssen den Krankheitsverlauf aufmerksam beobachten und bei Problemen sofort einen Arzt konsultieren.

Ist die Grippe ansteckend?
Infizierte Personen sind bereits einen Tag vor dem Auftreten der Symptome ansteckend und bleiben es während drei bis fünf Tagen (bis zu zehn Tage bei Kindern). Dieser Zeitraum kann jedoch je nach Person variieren. Am Anfang der Krankheit ist das Ansteckungsrisiko am höchsten. Deshalb ist es wichtig, schon bei den ersten Symptomen zuhause zu bleiben.

Wie wird die Grippe übertragen?
Das Grippevirus wird leicht durch direkten Kontakt (Niesen, Tröpfchen, Husten oder Hände) übertragen, insbesondere in geschlossenen Räumen, aber auch durch indirekten Kontakt (Türgriffe, Touchscreens, verschiedene Gegenstände).

Wie kann das Risiko einer Grippeübertragung minimiert werden?
Es ist von entscheidender Bedeutung, dass infizierte Personen sich regelmässig mit Wasser und Seife die Hände waschen, sich beim Niesen mit der Hand oder dem Ellenbogen den Mund bedecken, zum Schnäuzen ein Papiertaschentuch verwenden und es sofort danach wegwerfen. Geschlossene Räume sollten regelmässig gelüftet und Körperkontakt mit den betroffenen Personen vermieden werden.

Wie kann ich eine Grippe behandeln?
Meistens werden die Symptome mit einem Medikament auf Basis von Paracetamol gemildert. Vermeiden Sie Aspirin, da es bei einigen Menschen zu Komplikationen führen kann. Während der gesamten Dauer der Symptome sollte man zuhause bleiben, sich warm halten, viel trinken, um den Flüssigkeitsverlust durch Fieber auszugleichen und sich ausruhen. Gefährdeten Personen können antivirale Behandlungen verschrieben werden.

Muss man sich gegen die Grippe impfen lassen?
Ohne Zweifel und es ist ganz einfach: Die meisten Apotheken bieten Grippeschutzimpfungen für gesunde Menschen ab 16 Jahren an (siehe Liste der Apotheken, welche Impfungen anbieten auf www.impfapotheke.ch). Diese Impfung wird jenen Personen dringend empfohlen, die zu sogenannten Risikogruppen gehören (Schwangere zum Schutz von Mutter und Kind, Personen über 65 Jahre, Frühgeborenen ab sechs Monaten in den ersten beiden Grippe-Saisons sowie Menschen mit bestimmten chronischen Erkrankungen: Herz, Atemwege oder Diabetes), jedoch ist eine vorherige Arztkonsultation unerlässlich. Pflegepersonal oder Personen, die mit gefährdeten Personen, Säuglingen oder Kleinkindern in Kontakt sind, müssen ebenfalls geimpft werden, da der Impfstoff die Übertragung des Grippevirus an Personen in ihrem Umfeld verhindert. Die Grippeimpfung ist die wirkungsvollste, einfachste und sicherste Weise, um eine Ansteckung im Winter zu vermeiden.

Ist die Grippeimpfung wirksam?
Die Wirksamkeit der Impfung hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie Alter, Immunkompetenz der geimpften Person und Grad der Übereinstimmung zwischen dem Grippeimpfstoff und den Viren im Umlauf. Bei älteren Menschen mit chronischen Krankheiten oder mit einem schwachen Immunsystem ist die Wirksamkeit geringer. Dennoch trägt der Impfstoff dazu bei, die Schwere der Erkrankung sowie das Risiko von Komplikationen zu verringern. Der Grippeimpfstoff wird jedes Jahr an die sich im Umlauf befindlichen Virusstämme angepasst und schützt in der Regel 6 Monate. Nach der Injektion des Impfstoffs dauert es ein bis zwei Wochen, bis der Körper die optimalen Abwehrkräfte entwickelt hat. Wenn man in diesen zwei Wochen angesteckt wird, kann man dennoch an der Grippe erkranken.

Wo und wann kann man sich gegen die Grippe impfen lassen?
In der Apotheke (Liste der Apotheken, welche Impfungen anbieten auf www.impfapotheke.ch), bei Ihrem Arzt oder in einem Impfzentrum. Idealerweise sollte die Impfung zwischen Mitte Oktober und Mitte November durchgeführt werden, damit das Immunsystem Zeit hat, seine Abwehrkräfte aufzubauen, bevor die Grippe eintrifft. Grippeviren entwickeln sich ständig weiter, und die Zusammensetzung des Impfstoffs wird zweimal jährlich angepasst: Daher wird empfohlen, sich jedes Jahr gegen die Grippe zu impfen.

Hat die Grippeimpfung Nebenwirkungen?
Reaktionen wie Fieber, Muskelschmerzen oder Unwohlsein können bei 5% bis 10% der geimpften Personen auftreten, weil ihre Abwehrkräfte stimuliert wurden. Diese Reaktion ist ungefährlich und klingt innerhalb von ein bis zwei Tagen ab. Eine Rötung, eine leichte Schwellung oder Schmerzen an der Injektionsstelle können manchmal bis zu zwei Tage anhalten. Im Allgemeinen ist das Risiko schwerer Grippekomplikationen viel höher als die Gefahr schwerwiegender Nebenwirkungen infolge der Impfung.

Anmerkung:
Die oben stehenden Angaben sind nicht erschöpfend und dienen nur zu Informationszwecken. Im Zweifelsfall oder bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihre Abilis-Partnerapotheke oder Ihren Arzt.

Quellen:
Bundesamt für Gesundheit BAG
Weltgesundheitsorganisation

Die Wohltat Gelée Royale

Datum : 24/02/2020 16:02

Was ist Gelée Royale?
Gelée Royale wird im Bienenstock produziert und auch «Bienenmilch» genannt. Es handelt sich um ein weissliches, gelatinöses Sekret, das von den Arbeiterbienen erzeugt wird, und zur Fütterung der Larven in den ersten Tagen ihres Lebens bestimmt ist. Königinnenlarven profitieren länger vom Gelée Royale, dieser Futtersaft stellt zudem die einzige Nahrungsquelle für die Königinnen während ihres gesamten Lebens dar. Gelée Royale ist reich an Kohlenhydraten, Aminosäuren und Vitaminen (insbesondere an Vitaminen der Gruppe B) und ist ein natürliches Nahrungsergänzungsmittel, mit dem viele immunfördernde, energetische und beruhigende Eigenschaften assoziiert werden (siehe unten). Dank von Imkern entwickelter wissenschaftlicher Methoden kann Gelée Royale industriell hergestellt werden.

Wie wird Gelée Royale hergestellt?
Für gewerbliche Zwecke genutztes Gelée Royale wird in spezialisierten Imkereibetrieben hergestellt. Es ist ein Lebensmittel, und seine Herstellung muss daher allen gesetzlichen Vorschriften des Lebensmittelgesetzes und der Lebensmittelverordnung tierischer Herkunft entsprechen. So ist der Ursprung des Gelée Royale, das man einnimmt, von entscheidender Bedeutung, und es ist wichtig, sich beim Kauf vom Apotheker beraten zu lassen.

Welche Vorteile werden dem Gelée Royale zugeschrieben?
Obwohl es derzeit keine Studien gibt, welche die therapeutischen Vorzüge von Gelée Royale wissenschaftlich belegen, werden ihm seit der Antike viele Vorteile zugeschrieben, wie beispielsweise die Verringerung der körperlichen und geistigen Müdigkeit (revitalisierende Wirkung), die Stärkung der Abwehrkräfte, die Erhöhung der Langlebigkeit und die Stressreduktion. Es übe eine ausgleichende Wirkung auf eine Reihe von Organen und physiologischen Funktionen aus. Ohne dass dies wissenschaftlich nachgewiesen wurde, könnte es sich positiv auf das Hormongleichgewicht von Frauen nach der Menopause auswirken. Auch gegen Bluthochdruck und Cholesterin soll es schützen, obwohl der Zusammenhang nie eindeutig nachgewiesen wurde. In der traditionellen chinesischen Medizin gilt Gelée Royale als Tonikum bei einem Yin-Mangel.


Gelée Royale ist ein Gemisch aus den Sekreten der Arbeiterbienen und besteht aus:

  • 15 % Kohlenhydrate (hauptsächlich Fruktose, Glukose)
  • 13 % bis 18 % Proteine (Aminosäuren)
  • 3 % bis 6 % Lipide
  • 1,5 % Mineralien
  • Vitamine, vor allem jene der Gruppe B, insbesondere B1 und B5 (Gelée Royale ist das vitaminreichste Lebensmittel B5)  
  • Spurenelemente
  • 50 % bis 65 % Wasser

Gelée Royale beinhaltet so eine Reihe von natürlichen Vitalstoffen in konzentrierter Form, welche die ihm zugeschriebenen Vorzüge erklären.

In welcher Form kann Gelée Royale eingenommen werden?
Gelée Royale kann in verschiedenen Formen gekauft werden:

  • frisch, in Töpfchen, in natürlicher Form (diese müssen unbedingt kühl, trocken und lichtgeschützt aufbewahrt werden, und dürfen keine Metalldeckel haben, da Gelée Royale sauer ist und das Metall angreift);
  • als trinkbare Lösung in Form von Ampullen (diese enthalten häufig weitere Stoffe wie Honig, Ginseng, Propolis, Probiotika usw.);
  • als Kapseln, in lyophilisierter Form;
  • als Pastillen zur Linderung von Halsschmerzen.

Wie wird Gelée Royale eingenommen?
Anhänger empfehlen zweimal im Jahr, im Herbst und am Ende des Winters, eine Kur mit Gelée Royale zu machen. Es muss vor dem Frühstück nüchtern eingenommen werden und zwar 0,5 g frisches Gelée pro Tag während 40 Tagen. Da der Verzehr von Gelée Royale Nebenwirkungen verursachen kann (siehe Kontraindikationen unten), ist es nicht empfohlen, einem Kind unter 6 Jahren Gelée Royale zu geben.
Die Dosierung kann je nach Darreichungsform variieren. Lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihren Apotheker.
Da Gelée Royale bei einigen Personen allergische Reaktionen hervorrufen kann (siehe Kontraindikationen unten), sollte die Kur mit kleinen Dosen begonnen werden, um die Verträglichkeit zu prüfen und sie dann schrittweise erhöhen.

Wie muss Gelée Royale aufbewahrt werden?
Frisches Gelée Royale muss vor Licht und Feuchtigkeit geschützt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Für Ampullen, Kapseln oder Pastillen genügt ein kühler Ort, ohne Licht und Feuchtigkeit. Das Ablaufdatum ist auf der Verpackung vermerkt.

Hat Gelée Royale einen schlechten Geschmack?
Einige Leute mögen den leicht säuerlichen und adstringierenden Geschmack von frischem Gelée Royale als störend empfinden. Falls dies auf Sie zutrifft, bietet Ihnen Ihre Apotheke auch andere Darreichungsformen an, wie etwa die trinkbare Lösung (Ampullen) oder die lyophilisierten Kapseln.

Gibt es Kontraindikationen für den Verzehr von Gelée Royale?
Schwangere Frauen dürfen kein Gelée Royale konsumieren, da ihre allergenen Wirkungen noch nicht ausreichend untersucht worden sind. Ebenso werden Personen mit Unverträglichkeiten oder Allergien, insbesondere gegen Pollen und/oder Insektenstiche, gebeten, sich vor der Einnahme von Gelée Royale an ihren Arzt oder Apotheker zu wenden.
Da der Verzehr von Gelée Royale zu Wechselwirkungen mit bestimmten Arzneimitteln führen kann (z. B. Blutdruck-, Cholesterinsenker), empfiehlt es sich, vor einer Kur Ihren Apotheker zu konsultieren.

Anmerkung:
Die oben stehenden Angaben sind nicht erschöpfend und dienen nur zu Informationszwecken. Im Zweifelsfall oder bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihre Abilis-Partnerapotheke oder Ihren Arzt.